POTRET RESILIENSI SOSIAL MASYARAKAT GUDANG KARANG DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID-19: Portrait of Social Resilience of the Gudang Karang Community Facing the Covid-19 Pandemic - Kusumaningtyas, Shasty; Arifiyanti, Jati (IPB University, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena pembatasan sosial sebagai upaya untuk mencegah penyebaran penyakit menular dengan menjaga jarak fisik atau mengurangi kontak langsung antar individu selama pandemi Covid-19. Kebijakan terkait pembatasan sosial berdampak pada tatanan kehidupan masyarakat yang mendorong pada gerakan perubahan dalam menghadapi pandemi Covid-19 di seluruh dunia termasuk Indonesia dalam proses adaptasinya menuju kondisi normal baru. Studi pada masyarakat Gudang Karang menjadi salah satu hal yang menarik untuk diteliti dengan tujuan mengetahui bagaimana mekanisme dan adaptasi sosial yang terjadi pada masyarakat Gudang Karang sebagai bentuk resiliensi sosial dalam menghadapi pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk mendapatkan pemahaman mendalam terkait potret resiliensi sosial masyarakat yang terjadi pada masyarakat Gudang Karang. Wawancara kepada para informan digunakan dalam rangka menggali informasi guna menjawab pertanyaan penelitian. Temuan penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Gudang Karang telah berhasil melalui proses resiliensi sosial dengan menjawab tantangan selama pandemi Covid-19 dibuktikan dengan adanya transformasi dari Kampung Tangguh, kemudian menjadi Desa Tanggap Bencana, dan bermuara pada program Desa Berdaya (KASNO). Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa konsep resiliensi sosial yang terjadi pada masyarakat Gudang Karang melengkapi teori struktural fungsional dengan menekankan pentingnya kemampuan individu atau kelompok untuk beradaptasi dan pulih dari situasi sulit.