Mekanisme Survival Petani Buah Naga di Dusun Rejoagung, Desa Sumberagung, Kabupaten Banyuwangi: Mechanism of Survival for Dragon Fruit Farmers in Rejoagung Hamlet, Sumberagung Village, Banyuwangi Regency - Riska Fitriyah; Putri Amalia Febrianti; Jati Arifiyanti (IPB University, 2024)
Penelitian ini memfokuskan pada mekanisme survival petani buah naga yang beralih komoditas dari tanaman pangan ke hortikultura. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode riset fenomenologi serta menggunakan teori James Scott tentang etika subsistensi sebagai pisau analisisnya. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara serta observasi dengan petani buah naga di Dusun Rejoagung secara purposive sampling sebagai sasaran penelitian ini. Berdasarkan temuan di lapangan, adanya permasalahan dalam hal biaya perawatan hingga proses jual tanaman pangan memberikan dampak bagi petani di Dusun Rejoagung. Harga yang terkesan cukup banyak dikeluarkan dan hasil yang kurang cukup untuk memenuhi kebutuhan petani, mengakibatkan petani beralih pada tanaman hortikultura yaitu buah naga. Tiga mekanisme survival yang dilakukan petani yaitu petani tidak mengencangkan sabuknya hanya saja mengubah komoditas pada ke buah naga karena ketertarikan dari buah naga yang mahal. Kedua, alternatif subsistensi yang dilakukan oleh petani dengan beralih ke komoditas buah naga dan sukses sampai saat ini. Karena buah naga memiliki perawatan yang mudah hanya cukup sekali tanam. Buah naga juga dapat dipanen setiap bulan dengan harga pasar yang stabil dan bisa lebih dari rata-rata. Tidak hanya itu inovasi juga dikembangkan oleh petani dengan menggunakan lampu sehingga dapat panen tiap bulan. Ketiga, pemanfaatan jaringan sosial dengan membentuk kelompok tani dan jika membutuhkan pekerja untuk panen bisa memanggil keluarga atau petani dari kelompok tani. Di samping itu, pertumbuhan ekonomi pada masyarakat Dusun Rejoagung meningkat pesat karena adanya pertanian buah naga.