Perancangan Database Bani Cakes and Pastry: Developmet Bani Cake and Pastry Database - I, Suhendi; Nazwa Fatimah, Adinda; Salsabila Shabirah, Farsya; Zahira Umar, Nuur; Dwi Cahyani, Gita; Fajriah, Yesa; Daffa, Muhammad; Badrussalam, Robbani; Irawan, Suhendi (IPB University, 2024)
Di era teknologi yang berkembang pesat saat ini, penggunaan teknologi informasi, khususnya Microsoft Access sebagai Database Management System (DBMS), telah membantu Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam pengembangan bisnisnya. Teknologi ini memberikan dampak signifikan dalam memproses data, mengelola transaksi, dan meningkatkan efisiensi operasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara dan observasi di Bani Cakes and Pastry. Penggunaan Entity Relationship Diagram (ERD) dan Query pada Microsoft Access digunakan untuk merancang hubungan antar entitas dan menghasilkan informasi relevan, seperti perhitungan pendapatan dan kinerja penjualan. Implementasi Microsoft Access menghasilkan hasil yang positif dalam mengelola data barang, penjualan, dan pendapatan Bani Cakes and Pastry. Terdapat relasi antar tabel yang memungkinkan pengambilan informasi yang holistik. Form-form seperti Form Data Barang, Form Supplier, Form Penjualan, dan Form Pendapatan mempermudah penggunaan database. Penerapan teknologi informasi, terutama Microsoft Access, memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan bisnis UMKM, seperti Bani Cakes and Pastry. Teknologi informasi membantu meningkatkan efisiensi operasional dan mengelola data dengan baik.