Implementation of Microsoft Access to Build a Database at Arzimar Jaya Building Shop: Implementation of Microsoft Access to Build a Database at Arzimar Jaya Building Shop - Nurfaiza, Azka; Firdaus, Michelle Jasmine; Putri, Kayla Nabila; Aldizar, Maulana Muhammad Akbar; Hasan, Rangga; Alfaridzi, Muhammad Ghifari; Dardanella, Derry (IPB University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah database data produk, data keuntungan, data penjualan, dan data supplier. Sistem ini dibuat menggunakan Microsoft Access sebagai database. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan cara wawancara, observasi, dan ditambah dengan studi pustaka yang berkaitan dengan proses penelitian. Dari penelitian yang dilakukan ditemukan masalah seperti: 1) Terjadinya ketidaksesuaian keuangan antara barang yang dijual dengan pendapatan, 2) Kurangnya ketelitian dalam pencacatan yang dilakukan secara manual sehingga data tidak akurat, 3) Tidak tertulis data pelanggan. Adapun upaya pemecahan masalah tersebut yaitu dengan membuat database produk, keuntungan, penjualan, dan supplier menggunakan Microsoft access.