Intersection Performance Simulation As An Effort To Prevent Congestion At Kominfo Intersection-Kencana Intersection-Kodim Intersection In Grobogan District - Faqih, Fajar; Tama, Yuanda Patria (IPB University, 2024)
Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Tengah, rata-rata pertumbuhan kendaraan Kabupaten Grobogan yaitu sebesar 4.9% pertahun. Hal ini menunjukkan bahwa tiap tahunnya semakin banyak kendaraan yang digunakan oleh masyarakat. Selain itu, berdasarkan Peraturan Presiden Nomor 60 Tahun 2022 Kawasan Perkotaan Purwodadi yang termasuk dalam Kawasan Strategis Nasional Kedungsepur direncanakan untuk dikembangkan menjadi Pusat Kegiatan Ekonomi berskala internasional. Dikhawatirkan pada beberapa tahun mendatang arus lalu lintas tidak dapat lagi dikendalikan sehingga terjadi kemacetan yang parah. Upaya preventif menjadi hal yang penting dilakukan agar langkah-langkah dalam upaya pemecahan masalah sudah didapat sebelum terjadinya permasalahan itu sendiri dikemudian hari. Hal inilah yang ingin diterapkan pada persimpangan di ruas jalan R. Suprapto – MT. Haryono Kabupaten Grobogan karena ruas jalan ini berada di kawasan Central Business District (CBD). Upaya peningkatan kinerja simpang dilakukan 2 tahap yaitu saat tahun eksisting dan tahun rencana, untuk mengetahui kondisi tahun rencana dilakukan forecasting lalu lintas. Penelitian ini menggunakan dasar rumus dari Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI 2023). Perbandingan selanjutnya dilakukan untuk mengetahui usulan terbaik yang dapat diterapkan pada tiap simpang. Dari hasil perhitungan analisis, diketahui kinerja ketiga simpang pada tahun 2023 mengalami peningkatan dibanding kondisi eksisting setelah dilakukan rekomendasi usulan terbaik. Simpang kominfo yang sebelumnya memiliki waktu tundaan sebesar 27.02 det/smp menjadi 12.94 det/smp, simpang kencana dari 38.68 det/smp turun menjadi 13.18 det/smp, dan simpang kodim dengan waktu tundaan eksisting 15.94 det/smp turun menjadi 12.58 det/smp. Selanjutnya pada tahun 2029 upaya penanganan kembali dilakukan untuk mempertahankan kinerja tiap simpang agar tetap baik.