Comparison of R Packages for Spatial Data Analysis in Social Research - Widodo, Bayu; Sastrawan, Uding; Kuntari, Wien (IPB University, 2024)
Penelitian ini membahas komparasi paket R yang digunakan dalam analisis data spasial, dengan fokus pada paket sp, sf, raster, terra, dan ggmap. Setiap paket memiliki fitur, kinerja, dan kemudahan penggunaan bervariasi, yang mempengaruhi efektivitas dan efisiensi analisis data spasial. Dengan menggunakan dataset yang beragam, peneliti mengevaluasi keunggulan masing-masing paket dalam hal manipulasi data vektor, data raster, dan visualisasi peta. Paket sp, sebagai salah satu paket awal untuk analisis data spasial di R, menyediakan fondasi yang kuat namun memiliki keterbatasan dalam hal dukungan format data modern dan efisiensi. Paket sf menawarkan dukungan lengkap untuk standar Simple Features, meningkatkan kemudahan penggunaan dan performa untuk data vektor dengan integrasi yang lebih baik ke dalam ekosistem R. Paket raster, menyediakan alat yang handal untuk manipulasi dan analisis data raster, tetapi memiliki batasan dalam hal efisiensi dan kemudahan penggunaan untuk dataset besar. Paket terra memperbaiki kekurangan paket raster dengan peningkatan efisiensi dan kemampuan dalam menangani dataset besar serta operasi yang lebih cepat. Paket ggmap, di sisi lain, menyediakan alat yang kuat untuk visualisasi peta interaktif dan akses data peta berbasis web, yang sangat berguna untuk membuat peta yang informatif dan interaktif. Temuan penelitian memberikan panduan praktis bagi peneliti dan praktisi dalam memilih paket R yang sesuai dengan kebutuhan analisis mereka. Penelitian menyimpulkan bahwa pemilihan paket harus mempertimbangkan jenis data yang dianalisis, tujuan analisis, serta fitur dan kinerja masing-masing paket, untuk memastikan hasil yang optimal dalam analisis data spasial