Digitalisasi Pengelolaan Data UMKM Milkshake Pakuan Melalui Sistem Database Microsoft Access - Fatiyah Dzihni Mudhiah; Gefri, Roofif Ikhsanul; Jannah, Nazwa Raudatul; Nazwa Livia Maulisa; Abiyyu Ramadhan Putra Setiawan; Indah Andriyani Siregar; Derry Dardanella (IPB University, 2025)
Penelitian ini membahas perancangan sistem database untuk UMKM Milkshake Pakuan guna meningkatkan efisiensi operasional dalam pengelolaan penjualan, stok bahan baku, dan pengambilan keputusan berbasis data. Penelitian ini mencakup analisis kebutuhan, perancangan skema database, dan sistem informasi yang dibutuhkan untuk mengoptimalkan operasional. Sistem database yang dirancang diharapkan dapat mengurangi ketergantungan pada pengelolaan manual dan meningkatkan kecepatan serta akurasi dalam proses bisnis. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan pengumpulan data penjualan selama satu minggu, survei langsung terhadap proses operasional, dan wawancara dengan pemilik untuk memahami tantangan dalam pengelolaan data penjualan dan stok bahan baku. Kata Kunci: UMKM, Microsoft Access, Database, Query, Form