KEKUATAN PRICE DAN SCARCITY : MENGANALISIS DAMPAKNYA TERHADAP PURCHASE INTENTION MOBILE LEGENDS DENGAN LOYALTY SEBAGAI MEDIASI - Rizqullah, Muhamad; Putri, Seprianti Eka (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang memengaruhi purchase intention dan menggunakan variable mediasi yaitu loyalty pada game Mobile Legends dengan variable yang meliputi Price dan Scarcity. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, Data diperoleh melalui online kuesioner yang disebarkan kepada 180 responden generasi z dipulau sumatera yang memenuhi kriteria. Data diolah menggunakan software SmartPLS untuk menganalisis hubungan antar variable dalam model penelitian. Hasil penelitian menemukan bahwa price dan scarcity memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalty. Loyalty memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention. Price dan scarcity merupakan variabel yang memengaruhi secara positif dan signifikan terhadap purchase intention. Sementara itu, loyalty tidak dapat memediasi price dan scarcity terhadap purchase intention. Penelitian diharapkan dapat memberikan pengetahuan penting bagi pengembang game dalam mengetahui dan membuat strategi yang bisa meningkatkan loyalitas pemain dan niat pembelian dalam aplikasi game, khususnya di segmen generasi z yang semakin berpengaruh dalam pasar game online.