LITERASI KEUANGAN : MAMPUKAH MEMODERASI HUBUNGAN LITERASI PERPAJAKAN TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF ? - Setiawan, Michael; Junianto, Yopy (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui hubungan antara literasi perpajakan dan perilaku konsumtif dengan dimoderasi literasi keuangan pada mahasiswa jurusan akuntansi Universitas Ciputra Surabaya. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling method, sehingga diperoleh sejumlah 97 sampel yang memenuhi kriteria penelitian. Hasil dari penelitian ini mengindikasi literasi perpajakan tidak mampu memberikan pengaruh terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Namun, dengan adanya literasi keuangan mampu memperkuat hubungan pengaruh literasi perpajakan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa menjadi negatif dan signifikan. Penelitian selanjutnya dapat menggunakan populasi yang lebih luas, yaitu lebih dari satu universitas untuk memperbanyak sampel yang mampu dikumpulkan agar hasil menjadi lebih akurat. Penambahan variabel-variabel lain yang berhubungan dengan perilaku konsumtif mahasiswa juga dapat dilakukan untuk memperluas hasil penelitian.