PERENCANAAN BISNIS PT. YUMNA BERKAH NUSANTARA - Saefudin, R. Akhmad Yani; Hendri, Meriza (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
PT Yumna Berkah Nusantara merupakan perusahaan yang bergerak dalam industri fashion muslim, khususnya produksi mukena. Business plan ini disusun untuk menangkap peluang pasar yang signifikan, mengingat kontribusi industri fashion mencapai 18% terhadap PDB dengan nilai Rp220 triliun pada tahun 2022. Ekspor sektor ekonomi kreatif mencapai US 12,36 miliar pada semester I tahun 2024, dengan subsektor fashion mendominasi sebesar US 6,76 miliar. Dengan populasi Muslim Indonesia mencapai 87,2% dan proyeksi konsumsi fashion muslim global sebesar US 402 miliar pada 2024, perusahaan melihat peluang besar untuk ekspansi. Nilai ekspor komoditas modest fashion periode Januari-Juli 2024 mencapai US 632,76 miliar, meningkat 3,38% year-on-year, menunjukkan tren positif dalam industri ini. Perencanaan bisnis ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan ilmiah. Perusahaan mengembangkan rencana bisnis secara komprehensif melalui kerangka Design Thinking, Business Model Canvas, dan proses kewirausahaan model Timmons. Rencana ini mencakup aspek pemasaran, operasional, SDM, keuangan, dan manajemen risiko. Investasi awal sebesar Rp 398.500.000 diproyeksikan menghasilkan NPV positif Rp 778.148.970,52 dalam lima tahun, dengan ROI mencapai break-even point pada tahun kedua. Pertumbuhan pendapatan diperkirakan 15% per tahun dengan IRR 8,38%, melebihi suku bunga 6%. Keunggulan kompetitif perusahaan meliputi inovasi desain, kualitas produk premium, sistem distribusi terintegrasi, dan digitalisasi proses bisnis.