BAGAIMANA TATA KELOLA PERUSAHAAN, KARAKTERISTIK PERUSAHAAN DAN KUALITAS AUDIT EKSTERNAL MEMPENGARUHI PENGHINDARAN PAJAK ? - Setiawan, Raymond; Junianto, Yopy (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara tata kelola perusahaan, karakteristik perusahaan, dan kualitas audit eksternal dengan penghindaran pajak pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di BEI selama tahun 2020-2022. Tata kelola perusahaan dibagi menjadi 4 variabel, yaitu jumlah komite audit, kepemilikan manajerial, jumlah komisaris independen, dan jumlah dewan direksi. Karakteristik perusahaan dibagi menjadi 4 variabel, yaitu profitabilitas, ukuran perusahaan, leverage, dan umur perusahaan. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dan diperoleh 41 perusahaan sektor energi yang sesuai dengan kriteria. Data penelitian dianalisis dengan uji regresi linier berganda. Penelitian ini menentukan bahwa penghindaran pajak tidak dipengaruhi secara signifikan oleh kepemilikan manajerial, umur perusahaan, dan jumlah komite audit. Sementara itu, leverage perusahaan, kualitas audit eksternal, dan jumlah dewan direksi memiliki pengaruh positif terhadap penghindaran pajak. Kemudian, profitabilitas perusahaan, ukuran perusahaan, dan jumlah dewan komisaris independen memiliki pengaruh negatif terhadap penghindaran pajak. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menggunakan lebih banyak sektor perusahaan sebagai objek penelitian dan menambah periode tahun yang digunakan sebagai objek penelitian. Kemudian, menggunakan pengukuran penghindaran pajak selain ETR, yaitu metode CETR.