PENGARUH INTENSITAS MODAL, INTENSITAS PERSEDIAAN DAN LIKUIDITAS TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Muzakki, Muhammad Alfian Syahrul; Tumirin, Tumirin (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana berbagai faktor, seperti proporsi penggunaan modal, manajemen persediaan, dan rasio likuiditas, Mempengaruhi pengambilan keputusan korporasi dalam mengelakkan tanggungan pajak. Studi ini terpusat pada entitas manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021 hingga 2022. Pendekatan yang diterapkan berupa analisis deskriptif dengan metode kuantitatif, di mana teknik regresi linier berganda diolah menggunakan perangkat lunak SPSS versi 22.00. Populasi yang diteliti mencakup seluruh entitas manufaktur yang terdaftar di BEI pada kurun waktu tersebut, dengan pemilihan sampel melalui teknik purposive sampling. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa tingkat pemanfaatan modal memiliki pengaruh signifikan terhadap praktik penghindaran pajak, sementara manajemen persediaan dan rasio likuiditas tidak menunjukkan pengaruh yang berarti terhadap perilaku tersebut.