PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KOMPETENSI DAN MUTASI KERJA TERHADAP PERKEMBANGAN KARIR GURU PONDOK PESANTREN DARUNNAJAH PUSAT DAN CABANG - Arifin, Maulana Angga; Soektjo, Sundari (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, kompetensi, dan mutasi pekerjaan terhadap perkembangan karir guru di Pondok Pesantren Darunnajah Pusat dan Cabang. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner ber-skala Likert kepada 87 guru, yang dipilih melalui metode sampling acak probabilitas. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan SPSS versi 22, yang mencakup uji validitas, reliabilitas, analisis korelasi, regresi linier berganda, dan uji asumsi klasik. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, kompetensi, dan mutasi pekerjaan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan karir guru.