AKUNTABILITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT DENGAN KUALITAS INFORMASI SEBAGAI PEMODERASI KALIMANTAN BARAT - Kamela, Hurian (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Masih terbatasnya penelitian yang membahas pandangan masyarakat mengenai akuntabilitas, kualitas informasi di lingkup Kalimantan Barat menjadi hal utama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana kepuasan masyarakat di Kalimantan Barat terpengaruh oleh akuntabilitas laporan keuangan pemerintah daerah dan kualitas informasi berfungsi sebagai variabel moderasi dalam hubungan ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Kuesioner dibagikan kepada pihak yang tertarik atau terlibat dengan laporan keuangan pemerintah daerah sebanyak 162 orang 4 bulan (Oktober 2024 sampai Januari 2025). Metode purposive sampling digunakan untuk memilih sampel penelitian. Responden terdiri dari masyarakat yang beragam di Kalimantan Barat. Analisis regresi berganda dan uji moderasi dilakukan berdasarkan data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan masyarakat dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh akuntabilitas laporan keuangan pemerintah daerah. Ini berarti bahwa semakin transparan dan akuntabel laporan keuangan pemerintah daerah, semakin puas masyarakat dengan kinerja pemerintah daerah. Penelitian ini membuktikan bahwa kualitas informasi memoderasi hubungan antara akuntabilitas laporan keuangan dan kepuasan masyarakat. Jika informasi yang diberikan lebih akurat, relevan, mudah dipahami, dan dapat diakses, maka hubungan antara akuntabilitas dan kepuasan masyarakat menjadi lebih kuat. Sebaliknya, jika informasi yang diberikan kurang berkualitas, hubungan antara akuntabilitas dan kepuasan masyarakat menjadi lebih lemah. Hasilnya menunjukkan bahwa peningkatan transparansi dan kualitas informasi dalam pengelolaan keuangan daerah sangat penting untuk meningkatkan kepercayaan dan kepuasan masyarakat terhadap pemerintah daerah.