PENGARUH HARGA, KUALITAS PRODUK DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DENGAN KEPUASAN KONSUMEN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Putri, Mia Nasrida; Sudarso, Satrio; Hariasih, Misti (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Kemudahan teknologi informasi yang semakin maju dan diikuti dengan perubahan perilaku konsumen yang semakin selektif dalam membeli sebuah produk mengakibatkan tingginya permintaan konsumen terhadap produk yang berkualitas dangan harga terjangkau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga, kualitas produk, dan promosi terhadap keputusan pembelian dengan kepuasan konsumen sebagai variabel penghubungnya. Jenis penelitian yang dilakukan oleh penulis pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dan teknik purposive sampling berdasarkan pertimbangan tertentu. Karakteristik responden pada penelitian ini adalah konsumen yang pernah membeli tempe di desa sepande dan berusia lebih dari 15 tahun. Lokasi penelitiann adalah pada konsumen home industry UMKM tempe di desa sepande kecamatan candi, kabupaten sidoarjo. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 96 orang. Metode pengumpulan data dengan metode angket dengan tes analisis SmartPLS versi 4.0 dengan SEM (Structural Equation Modeling). Penelitian ini menggunakan uji Outer dan Uji Inner model kelayakan data yang didapatkan. Hasil hipotesis yang didapatkan pada penelitian ini yaitu harga dan promosi tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap Keputusan pembelian sedangkan kualitas produk dan kepuasan konsumen berpengaruh signifikan secara langsung terhadap keputusan pembelian. selanjutnya Harga, kualitas produk, dan promosi berpengaruh signifikan secara langsung terhadap kepuasan konsumen dan harga, kualitas produk, dan promosi berpengaruh signifikan secara tidak langsung terhadap keputusan pembelian melalui kepuasan konsumen. Disimpulkan bahwa produsen tempe home industry di desa sepande perlu memperhatikan penetapan harga jual produk, mempertimbangkan kualitas produk yang ditawarkan, dan memperbaiki teknik promosi yang lebih kreatif