PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BIRO KEUANGAN BUA MA RI - Rizka, Dinanti Andaru; Husna, Rifa Dhiya; Wijanarko, Adrian (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di Biro Keuangan Badan Urusan Administrasi Mahkamah Agung Republik Indonesia. Lingkungan kerja yang diteliti meliputi interaksi dengan rekan sejawat, kualitas ruang kerja, iklim organisasi, dan lingkungan kerja. Dukungan atasan mendukung gaya kepemimpinan. Sebanyak 52 pegawai diberikan survei untuk diisi guna mengumpulkan data. Beberapa pengujian menggunakan SPSS seperti analisis regresi berganda, uji-t, uji-f, validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Setelah uji validitas menunjukkan bahwa setiap unsur penelitian valid, maka uji reliabilitas mengonfirmasi validitas setiap bagian penelitian. Distribusi data penelitian yang teratur ditunjukkan oleh uji normalitas dan Pengujian untuk heteroskedastisitas dan multikolinearitas memperlihatkan bahwa model regresi bebas dari masalah ini. Berdasarkan hasil analisis regresi berganda, kinerja pegawai sangat dipengaruhi oleh lingkungan kerja dan gaya kepemimpinan. Sementara uji-f menunjukkan bahwa model regresi yang digunakan dalam penelitian ini signifikan secara bersamaan, uji-t memverifikasi bahwa kedua variabel independen memiliki dampak substansial pada kinerja karyawan. Dengan demikian, penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja karyawan dapat ditingkatkan melalui penerapan manajemen lingkungan kerja yang baik dan gaya kepemimpinan yang efektif. Maka dari itu, penelitian ini menawarkan saran bagi perusahaan untuk meningkatkan lingkungan kerja dan meningkatkan bantuan manajerial yang mendorong pekerja untuk menjadi seproduktif mungkin.