DETERMINASI FAKTOR-FAKTOR KINERJA PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA SUB SEKTOR TELEKOMUNIKASI - Mustikasari, Julia Arum; Kurniawan, Rudi; Prawitasari, Dian; Zakaria, Fakhmi (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Modal merupakan komponen penting dan diperlukan untuk membangun dan menjaga keberlangsungan bisnis dengan mempertimbangkan cara terbaik untuk mengalokasikan dananya agar dapat meningkatkan atau memaksimalkan keuntungan. Maka dari itu penelitian berikut bertujuan untuk memahami determinasi faktor-faktor kinerja perusahaan pada struktur modal pada perusahaan sub sektor telekomunikasi termuat di BEI tahun 2020-2023. Desain pada penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan teknik analisis yang dioprasikan melalui aplikasi SPSS 26 dengan metode purposive sampling sejumlah 10 perusahaan sesuai kriteria. Metode analisis yang dipakai adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, uji koefisienn determinan, uji f, dan uji t. Hasil penelitian ini mengungkapkan secara parsial aktiva struktur berdampak positif pada modal struktur. Sedangkan volatilitas laba, dan TATO secara parsial berdampak negatif. Fleksibilitas keuangan berdampak positif tetapi tidak signifikan pada struktur modal. Secara keseluruhan struktur aktivitas, volatilitas laba, TATO, dan Fleksibilitas keuangan berdampak pada struktur modal. Riset ini memakai data triwulan pada perusahaan telekomunikasi masa Covid-19, sehingga data yang diperoleh lebih optimal karena selama 3 bulan data akan terupdate