FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RETENSI KARYAWAN DI PT. SATRINDO JAYA AGROPALMA - Khoirun, Khoirun; DP, Mohammad Kurniawan; Emilda, Emilda (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi pentingnya keberadaan Sumber Daya Manusia yang berkualitas dalam sebuah perusahaan, Menjaga tingginya retensi karyawan akan dapat meningkatkan efektifitas dan kinerja perusahaan karena dengan tingginya retensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana faktor-faktor yang mempengaruhi retensi karyawan pada PT Satrindo Jaya Agropalma. Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif, sampel yang digunakan sebanyak 80 responden melalui kuesioner kepada seluruh karyawan PT Satrindo Jaya Agropalama. Teknik analisis data menggunakan SPSS V 25. Berdasarkan Hasil uji t penelitian ini memperoleh nilai pada variabel Lingkungan Kerja secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap retensi karyawan, Sedangkan Pengembangan karir dan Beban Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan. Serta pada hasil analisis uji F menunjukkan secara simultan lingkungan kerja, pengembangan karir dan beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan.