PENERAPAN CLOUD ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (ERP) SAAS UNTUK USAHA KECIL MENENGAH (SME) DI INDONESIA - Darmawan, Ade (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Cloud Computing merupakan teknologi informasi yang mulai di implementasikan pada awal tahun 2000 dimana penyimpanan data dan aplikasi yang diakses melalui jaringan publik atau internet. Perangkat Lunak sebagai Layanan (SaaS) adalah layanan yang dapat digunakan dalam komputasi awan yang menerima sumber daya dan layanan komputasi dari penyedia eksternal dan memungkinkan penggunaan aplikasi bisnis dari suatu tempat yang terhubung dengan jaringan publik internet. Dengan memanfaatkan model komputasi awan, setiap pengguna dapat melakukan pertukaran data dengan lebih cepat, aman dan terintegrasi, dengan biaya yang lebih efisien dari model server tradisional sebelumnya. Bisnis model SaaS mulai banyak diadopsi oleh organisasi bisnis atau individu menggunakan layanan komputasi awan SaaS. Penerapan Software as a Service (SaaS) dengan konsep Enterprise Resource Planning (ERP) akan memberikan strategi praktis tidak hanya bagi organisasi bisnis besar yang mempertimbangkan adopsi layanan cloud SaaS, tetapi juga bagi kalangan pengusaha UMKM di Indonesia.