PENGARUH LOVE OF MONEY DAN SANKSI PAJAK TERHADAP TAX EVASION DENGAN RELIGIUSITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Rahmawati, Dinda; Umaimah, Umaimah (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Dengan menggunakan agama sebagai moderator, penelitian ini berusaha untuk menguji pengaruh hukuman pajak dan keinginan untuk mendapatkan uang terhadap karakteristik yang berhubungan dengan penggelapan pajak. Data utama penelitian ini berasal dari kuesioner dan didasarkan pada pendekatan deskriptif kuantitatif. Metode pengambilan sampel didasarkan pada lemeshow. Kami menggunakan Google Forms untuk mendistribusikan survei dengan menggunakan broadcast chat untuk mengumpulkan data. Terdapat 96 survei yang telah diproses. Analisis pemodelan persamaan struktural digunakan untuk memeriksa data. Penelitian ini menemukan bahwa variabel-variabel yang terkait dengan penggelapan pajak secara signifikan dipengaruhi oleh kecintaan terhadap uang dan sanksi pajak, tetapi baik pengaruh sanksi pajak maupun pengaruh kecintaan terhadap uang terhadap penggelapan pajak tidak dapat dimoderasi oleh religiusitas.