PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA, KOMITMEN ORGANISASI DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH - Rahmiati, Kuntum; Baihaqi, Baihaqi (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian ini mempunyai tujuan mengkaji pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Komitmen Organisasi, serta Sistem Pengendalian Internal terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah. Penelitian berfokus pada 34 Organisasi Perangkat Daerah di Kab. Kepahiang. Sampel penelitian ditentukan dengan metode sensus, di mana seluruh populasi yang berjumlah 34 organisasi dijadikan sampel yang selanjutnya menghasilkan kuantitas sampel sejumlah 67 responden. Hipotesis diuji dengan pengujian uji selisih nilai mutlak yang diolah dengan berbantuan perangkat lunak SPSS. Penelitian ini menghasilkan simpulan bahwa kompetensi sumber daya manusia memengaruhi kualitas laporan keuangan pemerintah daerah secara positif, komitmen organisasi dan sistem pengendalian internal memengaruhi kualitas laporan keuangan pemerintah daerah secara positif.