STRATEGI PENINGKATAN KINERJA BERDASARKAN MUTASI DI PUSKESMAS WILAYAH DINAS KESEHATAN KABUPATEN JEPARA - Susiyanto, Dian; Indaryani, Mamik; Supriyono, Supriyono (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian pada strategi peningkatan kinerja berdasarkan mutasi di puskesmas wilayah Dinas Kesehatan Kabupaten Jepara memiliki tujuan untuk meningkatkan kinerja yang kurang efisien dan efektif dan dimanfaatkan untuk mengisi jabatan yang kosong pada bidang-bidang tertentu. Penelitian ini difokuskan pada sebab, akibat serta faktor penghambat, faktor pendukung pada pelaksanaan, perencanaan, pengadaan dan perbaikan mutasi serta strategi sebagai solusi perbaikan mutasi. Tujuan dilakukannya penelitian ialah memetakan sebab akibat, melakukan identifikasi faktor penghambat dan faktor pendukung serta menyusun strategi sebagai solusi pada pelaksanaan, perencanaan, pengadaan dan perbaikan mutasi. Metoda yang dipakai ialah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian yang digunakan adalah dengan observasi, wawancara, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah dari upaya pelaksanaan mutasi pegawai oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Jepara dalam hal ini belum sepenuhnya objektif dan hanya mempertimbangkan pandangan penilai (subjektif). berdasarkan analisis SWOT yaitu Dinas Kesehatan Jepara memiliki peluang dan kekuatan sehingga dapat memanfaatkan peluang yang ada. Seperti Penyelesaian tugas tepat waktu dan disiplin dapat mendapat peluang promosi jabatan, kapabilitas memimpin perubahan, mengelola resiko ketrampilan, memiliki tenaga kerja yang terampil akan memberikan keunggulan kompetitif, Komitmen kerja dan perubahan kebijakan pemerintah, dan Inovasi yang baik dalam budaya organisasi.