PERAN CORPORATE GOVERNANCE DAN FINANCIAL CAPABILITY TERHADAP VOLATILITAS RETURN SAHAM - Hindasah, Lela (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Governance dan financial capacity terhadap volatilitas return saham pada masa krisis. Objek penelitian yaitu perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel Corporate Governance berdasarkan jumlah direktur dan persentase komisaris independen, sementara financial capacity berdasarkan profitabilitas, leverage, arus kas operasi, dan ukuran perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan jumlah sampel sebanyak 510 perusahaan. Data tahun 2019 digunakan untuk mengukur variabel independen, sedangkan volatilitas return saham sebagai variabel dependen menggunakan data tahun 2020, yang merepresentasikan periode krisis akibat pandemi COVID-19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah direktur, profitabilitas, leverage, arus kas operasi, dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap volatilitas return saham. Sebaliknya, persentase komisaris independen tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa praktik corporate governance yang efektif, khususnya melalui keberadaan jumlah direktur yang memadai, serta kapasitas finansial yang kuat berdasarkan profitabilitas, arus kas operasi, dan ukuran perusahaan dapat mereduksi volatilitas saham pada masa krisis. Di sisi lain, tingkat leverage yang tinggi meningkatkan risiko volatilitas return saham.