ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI BERBASIS E-COMMERCE PADA TIKTOK SHOP - Aulia, Elvira Frischa; Nurhasan, Rohimat; Prayoga, Cepi Juniar (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Perkembangan digital telah mendorong perubahan dalam sistem pencatatan keuangan dari metode konvensional ke sistem berbasis teknologi, termasuk dalam e-commerce seperti TikTok Shop. Namun, adopsi sistem informasi akuntansi masih menghadapi kendala di kalangan pelaku usaha. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk meneliti faktor-faktor yang berpengaruh terhadap minat dalam penggunaan sistem informasi akuntansi, dengan pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel dengan purposive sampling berjumlah 100 responden dan menggunakan SmartPLS 4.0 untuk mengolah data. Penelitian ini menunjukkan bahwa perceived ease of use, perceived usefulness, trust berpengaruh positif terhadap minat dalam memanfaatkan sistem akuntansi. Sedangkan, perceived risk tidak berpengaruh terhadap minat penggunaan sistem tersebut.