SISTEM INFORMASI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA SINAR JAYA LESTARI INDAH BERBASIS WEB - Aminah, Siti; Sudrajat, Ari (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Sistem informasi yang efektif sangat penting dalam mengelola transaksi keuangan suatu perusahaan. PT. Sinar Jaya Lestari Indah saat ini masih menggunakan spreadsheet dalam pencatatan penerimaan dan pengeluaran kas, yang memiliki kelemahan seperti risiko kehilangan data, keterbatasan keamanan, dan kurangnya efisiensi dalam penyajian laporan keuangan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi berbasis web guna mengelola penerimaan dan pengeluaran kas secara lebih akurat dan efisien.Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah model Waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian menggunakan metode Black Box Testing. Sistem ini dikembangkan menggunakan Laravel sebagai framework backend, MySQL sebagai basis data, serta teknologi frontend seperti HTML, CSS, dan JavaScript.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan mampu mempercepat pencatatan transaksi, mengurangi risiko kehilangan data, meningkatkan keamanan dengan fitur pembatasan akses, serta menghasilkan laporan keuangan secara real-time dan akurat. Dengan adanya sistem ini, PT. Sinar Jaya Lestari Indah dapat mengelola keuangan perusahaan dengan lebih efektif dan efisien.