Penerapan Strategi Manajemen Kelas dalam Pembelajaran Al Quran Hadits Pada Siswa di MTs Al Hidayah Sukabumi Pakuan Ratu - Dinata, Feri Riski; Novianti, Dwi (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al Hikmah Bumi Agung Way Kanan, 2024)
Pembelajaran Al Quran Hadits Pada Siswa sekarang sangatlah menurun, kebanyakan dari mereka beranggapan bahwa belajar Al Quran Hadits sangat membosankan dan mereka pun lebih senang bermain gadget. Hal tersebut merupakan salah satu penyebab menurun nya semangat pembelajaraan Siswa. Bahkan kondisi sebagian besar ruang kelas sekolah Madrasah di Indonesia saat ini masih jauh dari yang diharapkan. Keberadaan Ruang kelas sangat penting karena ruang kelas adalah salah satu sarana dari pendidikan yang menghidupkan Madrasah Sekolah, dimana pendidikan tersebut dilangsungkan. Adapun manajemen kelas menjadi salah satu tolak ukur sejauh mana keberhasilan guru kelas dalam meningkatkan kualitas pembelajaran pada Siswa. Manajemen kelas yang baik diharapkan dapat membantu siswa dalam memahami pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) Untuk memahami manajemen kelas yang dilakukan di MTs Al Hidayah Sukabumi Pakuan Ratu Way Kanan. 2) Untuk memahami Pembelajaran Al Quran Hadits Pada Siswa di MTs Al Hidayah Sukabumi Pakuan Ratu Way Kanan. Untuk mencapai tujuan diatas, digunakan pendekatan penelitian kualitatif, dengan jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Instrument utama adalah penelitian sendiri, dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi Lapangan, Wawancara, dan Dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, a) Pelaksanaan strategi manajemen kelas yang ada di MTs Al Hidayah Sukabumi Pakuan Ratu Way Kanan ini sudah baik dan maksimal karena pada manajemen kelas nya menerapkan Strategi seperti penerapan program-program mingguan. b) Peningkatan kualitas pembelajaran pada Siswa di MTs Al Hidayah Sukabumi Pakuan Ratu Way Kanan sangatlah terlihat karena pengetahuan siswa bertambah, dan kualitas pembelajaran Siswa dalam memahami pelajaran yang disampaikan oleh guru cepat dimengerti.