Manajemen Pelaksanaan Program Keahlian Bisnis Daring dan Pemasaran dalam Membentuk Kemandirian Wirausaha Peserta Didik - Dinata, Feri Riski (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al Hikmah Bumi Agung Way Kanan, 2024)
Program keahlian Bisnis Daring dan Pemasaran merupakan salah satu kompetensi keahlian di jenjang Sekolah Menengah Kejuruan yang bertujuan untuk mempersiapkan generasi muda agar memiliki karakter wirausaha yang kuat serta mampu berpikir kreatif dan inovatif dalam menghadapi tantangan ekonomi global. Peserta didik diarahkan untuk mampu menciptakan produk yang dibutuhkan masyarakat, membaca peluang bisnis secara tepat, dan memasarkan produk secara efektif agar memiliki daya tarik di mata konsumen. Program ini tentunya memerlukan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang matang serta dukungan praktik kewirausahaan yang relevan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perencanaan, pelaksanaan, serta hambatan yang dihadapi dalam implementasi program keahlian Bisnis Daring dan Pemasaran dalam membentuk karakter wirausaha peserta didik kelas 3 di SMK PGRI Sumber Agung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, kepala program keahlian, guru mata pelajaran produktif, dan siswa kelas XII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Program keahlian Bisnis Daring dan Pemasaran berperan aktif dalam membentuk karakter wirausaha peserta didik melalui kegiatan pembelajaran yang terstruktur dan aplikatif (2) Perencanaan program telah dirancang secara komprehensif mencakup aspek program, strategi, dan kebijakan yang mendukung pengembangan karakter wirausaha; (3) Pelaksanaan program dilakukan melalui pemberian materi kewirausahaan, studi banding ke dunia usaha, serta praktik langsung kewirausahaan; dan (4) Hambatan yang dihadapi mencakup keterbatasan fasilitas pembelajaran serta permasalahan personal siswa, yang diatasi dengan peningkatan sarana-prasarana serta pemberian motivasi dan apresiasi untuk meningkatkan semangat berwirausaha peserta didik