Penerapan Manajemen Pembelajaran Menggunakan Metode Salafiyah di Pondok Pesantren Darul Ulum Al Bahriyah Gisting Jaya - Dinata, Feri Riski; Hadi, Samsul (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al Hikmah Bumi Agung Way Kanan, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rasa ingin tahu terhadap penerapan sistem pembelajaran pondok pesantren. Sistem pembelajaran pondok pesantren yang umunya dibagi menjadi dua sistem yaitu sistem khalaf (modern) dan sistem salaf atau sistem klasik (tradisional). Oleh karna daya tarik terhadap sistem pembelajaran salaf (tradisional) akhirnya peneliti memutuskan untuk meneliti metode tersebut dengan tujuan menambah wawasan tentang pembelajaran menggunakan metode salafi di pondok pesantren Darul Ulum Al-bahriyah. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi semua pihak yang dapat menggunakannya sesuai kebutuhan. Sesuai hasil observasi, wawancara dan dokumentasi yang dilakukan, pembelajaran yang dilakukan di pondok pesantren Darul Ulum Al Bahriyah Gisting Jaya adalah dengan menggunakan metode salafiyah. Dari hasil tersebut dapat dilihat bahwa penerapan pembelajaran yang dilakukan masih sangat konvensional dan monoton tertuju pada metode ceramah atau pembelajaran satu arah. Hal ini dilakukan karena mengikuti kurikulum yang diterapkan secara turun temurun.Eksistensi sistem pembelajaran salafiyah sudah tidak diragukan lagi, apalagi pada menejemen pengajaranya yang unik dan mampu bertahan ditengah arus perubahan sosial terhadap pendidikan. Sebagai pendidikan yang mengedepankan ilmu agama, pondok pesantren salafi memiliki karakteristik yang baik dalam pelaksanaanya. Bidang keilmuan juga tidak kalah penting, seperti kurikulum yang digunakan pondok pesantren salaf. Ada dua kurikulum dalam pondok pesantren salaf, yaitu kurikulum yang tersusun maupun yang tersembunyi