Pengaruh Workshop Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa STIT Al Hikmah Bumi Agung Way Kanan - zaenal, Zaenal Arifin; ABD Manan; Amir Mahmud (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al Hikmah Bumi Agung Way Kanan, 2025)
Keterserapan tenaga kerja pada lulusan perguruan ttinggi belum optimal, Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS) Tahun 2024 pengangguran terbuka pada tingkat pendidikan SD 2,32, SMP 4,11, SMA Umum, 7,05, SMA Kejuruan 9,01, Diploma I/II/II 4,83, Universitas 5,25. Salah satu solusi yang dapat dilakukan dengan meberikan workshop kewirausahan pada mahasiswa. Yaitu salah satu dari strategi pendidikan kewirausahaan untuk menumbuhkan para mahasiswa mempunyai minat berwirausaha dan memulai usaha dengan dasar ilmu pengetahuan. Berdasarkan hasil observasi diketahui bahwa dari 76 mahasiswa terdapat 12 mahasiswa STIT Al Hikmah Bumi Agung Way Kanan yang minat berwirausaha. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh workshop kewirausahaan terhadap minat berwirausaha. Variabel dalam penelitian ini adalah workshop kewirausahaan (X) dan minat berwirausaha (Y). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan data menggunakan angket dan teknik analisis data menggunakan teknik regresi linier sederhana dengan uji t. hasil penelitian menunjukkan bahwa t hitung 3.352 dengan t table 1.66571 sehingga t hitung t table maka keputusan yang dapat diambil adalah H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini berarti workshop kewirausahaan dapat berpengaruh positif yang signifikan pada minat berwirausaha mahasiswa STIT AlHikmah Bumi Agung Way Kanan. Serta nilai probabilitas uji t 0,001 yang lebih kecil dari alpha = 0,05. Artinya, jika workshop kewirausahaan semakin sering dilakukan, maka minat berwirausaha mahasiswa juga semakin tinggi