ANALISA KAPASITAS JALAN PADA JEMBATAN KALIKONDANG - Egel Aka Morgan Prakoso; Irma Nofiana; Khoirudin Fakhri; Alim Muhroni (Universitas Darul Ulum Islamic Centre Sudirman GUPPI, 2025)
Perencanaan ulang Jembatan Kalikondang dilakukan untuk memastikan keamanan, efisiensi, dan ketahanan struktur terhadap beban lalu lintas serta kondisi lingkungan yang terus berkembang. Jembatan ini dirancang menggunakan rangka baja tipe Warren dengan bentang utama sepanjang 60 meter, didukung oleh sistem pondasi tiang bor dan struktur atas berupa rangka batang. Sebagai dasar perencanaan, dilakukan analisis lalu lintas untuk mengetahui volume dan klasifikasi kendaraan yang melintas di lokasi tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa terjadi peningkatan signifikan pada jumlah kendaraan berat, yang berdampak langsung pada pembebanan jembatan. Hasil perencanaan menunjukkan bahwa dimensi elemen struktur yang digunakan mampu menahan beban sesuai ketentuan SNI dan peraturan yang berlaku, dengan penekanan pada kestabilan global dan lokal struktur. Studi ini memberikan kontribusi dalam pengembangan desain jembatan rangka baja yang efisien dan aman di Indonesia.