ANALISIS FRAMING ROBERT N ENTMAN PADA PEMBERITAAN PALESTINA - Arif Ramdan Sulaeman, Arif Ramdan Sulaeman (Lembaga Sepercenter, 2024)
Persoalan yang terjadi di Palestina masih terus berlangsung sampai saat ini sehingga informasi terkait Palestina pun selalu diberitakan oleh media. Radio Silaturahim 720 AM menjadi salah satu media yang dianggap konsisten memberitakan Palestina melalui programnya, Warta Rasil Siang. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Radio Silaturahim 720 AM membingkai (framing) setiap berita Palestina yang disiarkan kepada khalayaknya. Penelitian ini berfokus pada berita-berita Warta Rasil Siang edisi Mei 2022 karena pada bulan itu terjadi beberapa peristiwa besar terkait Palestina, di antaranya Hari Nakba dan penembakan jurnalis Palestina, Shireen Abu Akleh sehingga intensitas pemberitaan di program tersebut pun meningkat. Penelitian ini menggunakan metode analisis framing Robert N Entman dengan pendekatan kualitatif melalui empat elemen yang dimilikinya, yaitu mencakup: define problem, diagnose causes, make moral judgement dan treatment recommendation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa define problem pada Radio Silaturahim 720 AM: kejahatan Israel terhadap bangsa Palestina, diagnose causes: Israel dianggap sebagai penyebab masalah yang ada di Palestina, make moral judgement: Israel melakukan pelanggaran hukum internasional atas bangsa Palestina, treatment recommendation: kemerdekaan Palestina dan pertanggung jawaban Israel dinilai sebagai solusi. Berdasarkan hasil penelitian ini, penulis menemukan bahwa Radio Silaturahim 720 AM mengonstruksi berita Palestina dengan framing yang cenderung mengajak masyarakat membela Palestina dan mengecam Israel