ANALISIS MAKNA BAHASA SLOGAN “UNTUK ISLAM YANG SATU” PADA RADIO SILATURAHIM TEORI SEMIOTIK ROLAND BARTHES - Edo Muhammad Abdillah, Edo Muhammad Abdillah (Lembaga Sepercenter, 2024)
Radio termasuk salah satu media komunikasi massa yang memiliki kemampuan penetrasi dan informasi yang disalurkan melalui radio memiliki pengaruh yang kuat terhadap komunikannya. Dan dampaknya dirasakan oleh masyarakat Indonesia sebagai penduduk Muslim terbanyak di dunia dengan total ada sekitar 231 juta penduduk. Radio Silaturahim AM 720 sebagai Radio Dakwah memiliki slogan “Untuk Islam Yang Satu” menarik untuk diteliti. Sebab pada masa ini Islam dilanda propaganda, adu domba, dan perpecahan baik perihal perbedaan faham, kepentingan politik dan lainnya sehingga gagasan soal persatuan dirasa penting untuk difahami. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Makna Bahasa Slogan “Untuk Islam Yang Satu” Pada Radio Silaturahim guna mengetahui makna Bahasa apa yang terkandung pada slogan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode analisis Semiotik Roland pendekatan kualitatif melalui gagasan tentang signifikasi dua tahapnya, yaitu mencakup: penanda, petanda, konotasi, denotasi dan mitos. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara Denotatif: slogan ini mengacu pada ide menyatukan ummat islam, secara Konotatif; mencerminkan aspirasi untuk persatuan umat Islam, dan secara Mitos: Slogan ini membawa makna bahwa keberagaman Islam harus diabaikan demi mencapai persatuan. Berdasarkan hasil penelitian ini, bahwa slogan “Untuk Islam Yang Satu” pada Radio Silaturahim cenderung menekankan pentingnya persatuan dalam agama Islam sebagai prinsip dalam menjaga keutuhan agama dan kebaikan ummat.