Analisis Pola Komunikasi berperspektif Moderasi Beragama pada Generasi Millenial dalam Film Imperfect - Fithriyah, Diana; Maulana Abdi, Gilang; Maulana Shofie, Arifin (Lembaga Sepercenter, 2024)
Banyaknya kekerasan, radikalisme, dan juga rasisme, yang telah menyebar keseluruh dunia ini menjadi alasan untuk memperkenalkan dan menanamkan nilai-nilai serta prinsip moderasi beragama pada setiap insan manusia. Terlebih pada millennial sekarang ini, tidak hanya di negara barat, negara kita Indonesia yang dikenal dengan keberagamannya ini yang mana banyak sekali perbedaan mulai dari ras, suku, budaya, bahasa dan juga agama. Karena itu moderasi beragama diperlukan guna menghadi setiap perbedaan yang ada. Dengan memperkenalkan moderasi beragama pada bangsa indonesia yang beragam ini dapat menghasilkan tatanan kehidupan yang rukun dan juga damai karna hidup dengan tanpa adanya perdebatan. Cara untuk menyampaikan sikap moderasi beragama terdapat berbagai macam, yaitu dapat melewati suatu karya seni seperti lukisan, alunan lagu, gambar dan juga film. Salah satu film millenial yang terdapat unsur keberagaman yaitu film “imperfect the series”. Tayang pada 27 januari 2021 yang mendapat perhatian public hingga mencapai 2,6 juta penonton, yang mana terdapat berbagai macam nilai moderasi beragama di setiap episodenya. Melalui film tersebut, Masyarakat terutama millennial kan lebih mudah menangkap pesan yang akan disampaikan. Penelitian ini tergolong dalam penelitan kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan cara menelurus, menonton dan mencatat. Berikutnya penyusunan data dan kemudian diklarifikasi, dan dilanjut dengan menganalisis data menggunakan semiotika visual untuk mendapatkan suatu kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah pola komunikasi moderasi beragama yang sangat beragam disetiap adegan dan episode pada film “imperfect the series”. Nilai toleransi dan keberagaman yang ditunjukan, yang disebabkan oleh keberagaman suku, budaya, dan bahasa tinggal dalam satu lingkungan dan hidup dengan rukun serta damai. Film ini memberikan pemahaman bahwa hidup bermoderasi dengan saling menghargai dan juga melengkapi satu dengan yang lainnya akan menjadi tentram meski terdapat banyak sekali perbedaan.