Unsur 6 M Dalam Produksi Di Media Massa Dan Sistem Manajemen Berbisnis Pers Di Batik Tv Pekalongan - Nur Fitriyani; Muhammad Ali Yafi Muhammad Ali Yafi; Dimas Agus Saputra Dimas Agus Saputra; Muamar Kadavi Muamar Kadavi (Lembaga Sepercenter, 2024)
Di era modern ini, manajemen menjadi bagian yang penting dari kegiatan sehari-hari. Salah satu kunci keberhasilan dalam produksi media massa adalah pengelolaan sumber daya yang efektif dan efisien. Konsep 6M, yang mencakup manusia, uang, material, mesin, metode, dan pasar, menjadi kerangka kerja yang relevan untuk menganalisis dan mengoptimalkan proses produksi. Batik Tv Pekalongan merupakan sebuah stasiun televisi lokal yang memiliki peran penting dalam menyajikan informasi dan hiburan bagi masyarakat Pekalongan.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk mengumpulkan data berupa informasi yang diobservasi secara mendalam. Fokus penelitian ini adalah penerapan 6M dan manajemen bisnis pers di Batik Tv Pekalongan. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu dengan melakukan wawancara, observasi, serta dokumentasi. Penelitian ini dilakukan guna mendapatkan hasil yang diperoleh dengan akurat dan efisien. Hasil penelitian yang dilakukan di Batik Tv Pekalongan yaitu dalam menambahkan sumber daya manusia di perusahaannya, biasanya menggunakan metode dua unsur, yang pertama dengan open recruitment dan yang kedua mengambil dari beberapa orang yang sudah mempunyai skill (pencarian bakat). Terkadang sebuah perusahaan atau lembaga yang semakin besar, akan lebih mudah dalam meningkatkan mesin atau peralatan produksi. Oleh karena itu, perusahaan perlu mengatasi permasalahan tersebut dengan cara mengadakan pelatihan khusus seperti seminar, workshop, dan program mentoring agar skill sumber daya manusia dapat terupdate. Dalam konteks bisnis pers, unsur 6M dan sistem manajemen yang baik merupakan kunci dari sebuah keberhasilan.