MAKNA METAFORA LIRIK LAGU KONAYUKI DALAM ANALISIS WACANA KRITIS - Teguh Santoso; Sumarlam Sumarlam; Akmal Jaya (Universitas Khairun, 2024)
Artikel ini berjudul Makna Metafora dalam Lirik Lagu Konayuki. Artikel ini bertujuan untuk memaparkan makna metafora yang terdapat pada lirik lagu. Analisis makna metafora pada lirik lagu ini menggunakan telaah Moon dan Knowless. Metode penelitian ini menggunakan bentuk metode deskskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka dengan menganalis tiap bait dari llirik lagu tersebut. Untuk menganalisis lirik lagu ini, penulis menggunakan pendekatan analisis Norman Fairclough. Dalam hal ini, penulis menganalisis lirik lagu dalam bentuk tiga dimensi teks yaitu:Â analisis teks, praktik teks dan praktek sosiokultural. Dalam analisis teks (lirik) lagu ini penulis membahas tentang representasi, relasi, identitas, praktik teks (produksi, dan konsumsi) dan praktik sosiokultral (situasional, institusional, dan sosial). Hasil dari identifikasi unit leksikal dapat diketahui terdapat makna metafora yang cenderung mempunyai arti kontekstual yang berbeda dengan makna dasarnya yang tertuang pada 9 bait pada lirik lagu konayuki ini.Â