Perancangan Prototype Sistem Kontrol Hybrid On/Off Lampu Berbasis Internet Of Things (Iot) Sebagai Upaya Penghematan Energi - Iin Muthmainnah; Husein; La Hasanudin (Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan permasalahan pengontrolan lampu rumah yang hanya dapat dikontrol dengan menggunakan saklar manual, sehingga ketika berada diluar rumah lampu tidak dapat dikontrol dengan jarak jauh. Hal ini menyebabkan banyaknya energi listrik yang terpakai jika lampu lupa dimatikan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengetahui sistem kerja kontrol hybrid on/off lampu berbasis Internet of Things (IoT). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan atau research and development (R&D) dan menggunakan model ADDIE dalam proses pengembangannya. Model ADDIE terdiri dari 5 tahapan yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Mikrokontroler yang digunakan dalam penelitian ini yaitu NodeMCU ESP8266. Penelitian ini menghasilkan sebuah alat yang dapat mengontrol lampu rumah dengan menggunakan dua sistem kontrol yaitu kontrol manual dan kontrol jarak jauh. Kontrol manual dilakukan dengan menekan saklar yang teerdapat pada rangkaian dan saklar jarak jauh dilakukan dengan menggunakan aplikasi MyMQTT sebagai kendali jarak jauh. Dengan menggunakan alat ini, dapat menghemat 16% kWh dari penggunaan energi lampu sebelumnya. Penggunaan alat ini diharapkan dapat memudahkan pengontrolan lampu rumah dan diharapkan dapat menghemat penggunaan energi listrik pada lampu rumah.