Efek Jenis Bahan Pembatas Terhadap Kapasitansi Capacitive Deionization (Cdi) Dari Arang Aktif - Elisa; Muhammad Anas; Amiruddin Takda (Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efek jenis bahan pembatas terhadap kapasitansi Capacitive Deionization (CDI) dari arang aktif cangkang kemiri. Metode yang digunakan berupa metode eksperimen laboratorium. Arang aktif cangkang kemiri diperoleh dalam empat tahap yaitu 1) persiapan; 2) karbonasi menggunakan reactor pirolis dengan suhu 400ºC-500 ºC selama ± 8 jam; 3) mengayak dengan ukuran bulir, 100 mesh; 4) aktivasi kimia menggunakan H3PO4 dan aktivasi fisika menggunakan tanur pada suhu 700 ºC selama 1 jam. Elektroda CDI dibuat dengan menggunakan campuran karbon aktif, polyvinyl alcohol (PVA), dan alkohol dengan perbandingan komposisi masing-masing sebesar 9gr : 1gr : 5ml dengan ukuran elektroda 3cm x 3cm. Telah dilakukan variasi jenis bahan pembatas terhadap kapasitansi capacitive deionization (CDI) yakni fiberglass, spons dan low density polyethylene ternyata berpengaruh terhadap nilai bahan dielektrik dimana masing-masing nilai bahan dielektrik dari jenis bahan pembatas yaitu fiberglass 6,3, spons 3 dan low density polyethylene 2,3. Nilai kapasitansi terhadap frekuensi 800 Hz dari jenis bahan pembatas fiberglass 28,81 nF, spons 28,36 nF dan low density polyethylene 26,54 nF. Sedangkan antara frekuensi dan kapasitansi pada berbagai jenis bahan pembatas menghasilkan bahwa nilai frekuensi dengan kapasitansi berbanding terbalik. Dimana semakin tinggi nilai frekuensi maka semakin menurun nilai kapasitansi.