Analisis Perbandingan Lampu Led Dengan Lampu Halogen Pada Air Field Lighting (Afl) Sebagai Upaya Efisiensi Penggunaan Energi Listrik di Bandar Udara Halu Oleo - Nurliana; Bunyamin; Yuni Aryani Koedoes; Hasmina Tari Mokui; St. Nawal Jaya; Achmad Nur Aliansyah (Universitas Halu Oleo, 2023)
Pemanfaatan teknologi kelistrikan di Bandara Haluoleo salah satunya pada pelayanan pesawat, berguna memandu melakukan take off dan landing. Salah satu peralatan yang terdapat pada pelayanan pesawat yaitu AFL (Airfield Lighting System) yang digunakan membantu pesawat menuju landas pacu maupun ke tempat parkir menggunakan lampu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan intensitas cahaya serta perbandingan efisiensi lampu halogen dan LED pada AFL. Data yang diperoleh dari Bandara akan dianalisis dengan menggunakan rumus dan data yang tersedia. Setelah data teknis yang dibutuhkan telah lengkap, selanjutnya perbandingan lampu LED dengan halogen pada AFL sebagai upaya efisiensi penggunaan energi listrik. Hasil perhitungan kuat cahaya pada lampu halogen di taxiway alpha dan lampu LED di taxiway bravo Bandar Udara Halu Oleo, menunjukkan bahwa kuat cahaya yang dihasilkan pada lampu halogen dengan daya 45 Watt sebesar 2.239,25 Cd. Sedangkan kuat cahaya yang dihasilkan pada lampu LED dengan daya 15 Watt yang menggunakan faktor refleksi 0,98 sebesar 6.539,05 Cd. Hasil perhitungan penggunaan energi pada lampu halogen pada taxiway alpha dan lampu LED pada taxiway bravo Bandar Udara Halu Oleo dalam setahun menunjukkan bahwa penggunaan energi pada lampu halogen sebesar 768,86 Kwh dengan biaya Rp 1.110.786,17. Sedangkan penggunaan energi pada lampu LED sebesar 256,28 Kwh dengan biaya Rp 370.256,06.