Rancang Bangun Sistem Kontrol dan Monitoring Runway Threshold Identifier Light Berbasis Mikrokontroler di Bandar Udara Haluoleo - Harlan; Luther Pagiling; Achmad Nur Aliansyah; Nita Zelfia Dinianti Luzi Mulyawati (Universitas Halu Oleo, 2023)
Dalam transportasi udara dikenal Airfield Lighting System yang merupakan salah satu instrument keselamatan standar penerbangan yang harus ada si setiap bandar udara yang beroperasi di dunia. Terkait dengan perlunya instrument pendukung AFL terutama Approach Light System yang merupakan peralatan navigasi pada ke 2 ambang landasan untuk meningkatkan pergerakan pesawat udara dan keselamatan penerbang, maka seluruh fasilitas listrik dan elektronika di bandar udara harus mempunyai kualitas yang memadai baik di tinjau dari aspek teknisi hingga aspek operasional. untuk dapat membantu teknisi dalam melakukan perawatan di landasan pacu khususnya pada peralatan penunjang penerbangan dalam hal ini RUNWAY TRESHOLD IDENTIFIER LIGHT dilakukan Penelitian yang bertujuan untuk membangun sebuah alat yang dapat memonitoring lampu RTIL yang berada di landasan pacu Bandar Udara Haluoleo. Alat ini terdiri atas Arduino mega 2560 yang dilengkapi dengan Ethernet shield agar dapat terhubung ke jaringan internet, PZEM 004-T untuk mengetahui nilai arus dan tegangan pada lampu RTIL, Relay untuk menyalakan dan mematikan lampu RTIL, dan TP-link untuk pengiriman data dengan sistem point to point. System ini juga dilengkapi dengan aplikasi web yang akan digunakan untuk menampilkan hasil monitoring besar arus dan tegangan dimana nilai arus ini akan mendeskripsikan kondisi lampu RTIL di lapangan serta aplikasi ini juga memilki kontrol terhadap lampu RTIL. Penelitian ini menghasilkan sebuah rancangan alat yang dapat memudahkan teknisi dalam melakukan monitoring di landasan pacu bandar udara haluoleo.