Analisis Viskositas dan Indeks Bias Minyak Goreng Jelantah yang Dijernihkan dengan Penyerap Arang Aktif Cangkang Kelapa Sawit - Wa Ndolo; Muhammad Anas; Erniwati (Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk menentukkan nilai viskositas minyak goreng jelantah yang dijernihkan dengan penyerap arang aktif cangkang kelapa sawit; 2) Untuk menentukkan nilai indeks bias minyak goreng jelantah yang dijernihkan dengan penyerap arang aktif cangkang kelapa sawit. Pengukuran viskositas menggunakan alat viskosimeter Ostwald dan pengukuran indeks bias menggunakan refraktometer abbe. Alternatif pengolahan minyak goreng bekas adalah melalui proses adsorpsi dengan arang aktif cangkang kelapa sawit. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa nilai viskositas dan indeks bias minyak goreng bekas yang dijernihkan dengan penyerap arang aktif cangkang kelapa sawit pada penggorengan martabak sebesar 9,68X10-4 Ns/m2 dan 9,23X10-4 Ns/m2 untuk indeks bias serta 1,4628 dan 1,4625 untuk indeks bias. Pada penggorengan aneka gorengan sebesar 8,62X10-4 Ns/m2 dan 8,55X10-4 Ns/m2 untuk nilai viskositas dan 1,4628 dan 1,4625 untuk indeks bias. Hasil tersebut memperlihatkan bahwa kualitas bahwa minyak goreng bekas yang telah dijernihkan menggunakan arang aktif cangkang kelapa sawit mengalami peningkatan dan telah memenuhi nilai SNI.