PLURALISME DALAM ISLAM: KONSEP DAN PRAKTIK MASA NABI MUHAMMAD SAW - Bintoro, Bayu (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2024)
Abstrak Konflik kekerasan yang terjadi pada dunia Islam menimbulkan persepsi yang buruk terhadap umat Islam. pada dasarnya Islam tidak mengajarkan tentang kekerasan, baik dengan sesama muslim maupun dengan pemeluk agama lain. Selain itu, Islam mengajarkan untuk saling menghormati terhadap sesama dan mencintai seluruh makhluk (rahmatan lil alamin). Namun, pada realitasnya masih banyak terjadi kekerasan antar sesama yang disebabkan banyak hal, termasuk pemahaman terhadap ajaran agama yang diyakini. Oleh sebab itu, menarik untuk dikaji kembali tentang pluralisme dalam Islam. Kata Kunci: Pluralisme, Nabi Muhammad SAW