MODERASI BERAGAMA AULAWIYAH DALAM AL-QURAN: Sebuah Kerangka Hal-Hal Prioritas - 123, farhan (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2024)
Abstrack Pembangunan moderasi beragama tetap terus dilakukan, sejumlah pemahaman tentang apa itu moderasi beragama juga terus diperluas. Oleh karenanya moderasi beragama ini bukan hanya terfokus kepada tasamuh (toleransi), tawazzun (seimbang) dan juga tawassuth (pertengahan). Akan tetapi ada juga ‘’aulawiyah’’ (mendahulukan yang perioritas). Dan sejauh pencarian penulis, belum banyak tulisan yang menmbaha tentang konsep ‘’aulawiyah’’ dalam moderasi beragama ini. Di sini penulis menggunakan metode penelitian kepustakaan ataupun literature yang mana dari berbagai referensi literature penulis bisa menyelesaikan konsep tersebut. Dan dalam al-Quran ternyata ada tentang konsep moderasi beragama ‘’aulawiyah’’ bahwasannya al-Quran memiliki konsep: (1)‘’aulawiyah fi ad-din’’,(2)‘’aulawiyah fi wathoni wa umumi, (3) ‘’aulawiyah fi akhirah ‘an ad-dunya, (4) ‘’aulawiyah fi taghayyiril ahkam. Kata Kunci: moderasi, aulawiyah