WAWASAN ISLAM TENTANG KEMAJEMUKAN: Kajian atas Konsep Pluralisme dalam Khazanah Islam - Bintoro, Bayu (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2022)
Konflik kekerasan yang terjadi pada dunia Islam menimbulkan persepsi yang buruk terhadap umat Islam. pada dasarnya Islam tidak mengajarkan tentang kekerasan, baik dengan sesama muslim maupun dengan pemeluk agama lain. Selain itu, Islam mengajarkan untuk saling menghormati terhadap sesama dan mencintai seluruh makhluk (rahmatan lil alamin). Namun, pada realitasnya masih banyak terjadi kekerasan antar sesama yang disebabkan banyak hal, termasuk pemahaman terhadap ajaran agama yang diyakini. Kehidupan Islam yang berkembang pesat membuat kekuasaan atau jangkauan Islam semakin luas. Hal itu berimplikasi kepada heterogenitas dalam masyarakat Islam, utamanya dalam masyarakat Arab. Islam yang semakin banyak pengikutnya dan banyak penaklukkan daerah lain menimbulkan pemahaman-pemahaman berbeda dalam beragama. Perbedaan-perbedaan yang ada dapat menyulut konflik dalam masyarakat. Nabi Muhammad memberikan teladan dalam menjalankan kehidupan yang berdasarkan ajaran Islam dan dalam konteks masyarakat Madinah yang kompleks atau plural. Oleh sebab itu, menarik untuk dikaji kembali tentang pluralisme dalam Islam. Kata kunci: Islam, Pluralisme, Konflik