Penggunaan Media Audio Visual untuk Meningkatkan Keaktifan Siswa dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Al-Muhajirin Purwakarta - Nenden Nadiah; Imron Fauzi; Faiqotul Himmah (Fakultas Tarbiyah Ilmu Keguruan Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2024)
Penelitian ini menemukan bahwa pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) masih acap menggunakan metode ceramah untuk berbagai materi pembelajaran, yang menyebabkan siswa bosan dan kurang bersemangat, sehingga keaktifan siswa rendah. Penelitian ini meneliti penggunaan media audio visual untuk meningkatkan keaktifan siswa pada mata pelajaran PAI di SMA Al-Muhajirin Purwakarta, tahun ajaran 2024/2025. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini terdiri dari prasiklus, siklus satu, dan siklus dua. Data dikumpulkan melalui observasi dan angket keaktifan siswa. Pada prasiklus, 23% siswa menjawab keaktifan belajar mereka pada kategori