Peningkatan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Menggunakan Model Pembelajaran Joyful Learning - Rika Nurfitriyani; Mohammad Kholil; Nur Hasyim; Mahdi Wahyuni Salam (Fakultas Tarbiyah Ilmu Keguruan Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2025)
Penggunaan metode konvensional dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PABP) ditemukan kurang menarik dan berpusat pada guru, sehingga membuat siswa bosan, kurang aktif, dan kurang termotivasi. Penelitian ini bertujuan menerapkan model Joyful Learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III di SDN 1 Cirangkong Purwakarta. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pra-siklus, siklus I, dan siklus II, menggunakan observasi, angket, dan tes pemahaman materi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dari pra-siklus hingga siklus II: pada pra-siklus, 41,67% siswa mencapai ketuntasan, meningkat menjadi 66,67% pada siklus I dan 91,67% pada siklus II. Model Joyful Learning terbukti membuat siswa lebih aktif dan memudahkan pemahaman materi. This study is motivated by the conventional teaching methods in religious and moral education lessons that are teacher-centered and unengaging, causing students to feel bored, less active, and unmotivated. The study aims to implement the Joyful Learning model to enhance learning outcomes for third-grade students at SDN 1 Cirangkong Purwakarta. This Classroom Action Research (CAR) consists of pre-cycle, cycle I, and cycle II, utilizing observation, questionnaires, and comprehension tests. Results show a significant improvement from pre-cycle to cycle II: in the pre-cycle, 41.67% of students achieved mastery, increasing to 66.67% in cycle I, and 91.67% in cycle II. The Joyful Learning model proved effective in increasing student engagement and facilitating material understanding.