Upaya Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Melalui Implementasi Media Pembelajaran Video Animasi di Kelas X.T SMA Fullday Al Muhajirin Purwakarta - Ika Khotimah; Mohammad Kholil; Nur Hasyim (Fakultas Tarbiyah Ilmu Keguruan Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2024)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari pra-siklus, siklus I, dan siklus II, dilaksanakan di kelas X.T SMA Fullday Al Muhajirin, Purwakarta. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan observasi aktivitas siswa selama pembelajaran menggunakan media video animasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan. Pada pra-siklus, 81,82% siswa tidak tuntas dan hanya 9,09% yang tuntas. Pada siklus I, 54,55% siswa tidak tuntas dan 45,45% tuntas. Pada siklus II, hanya 9,09% siswa yang tidak tuntas dan 90,91% siswa mencapai ketuntasan. Penggunaan media video animasi terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa di setiap siklus. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa implementasi media pembelajaran video animasi mampu meningkatkan hasil belajar siswa kelas X.T SMA Fullday Al Muhajirin Purwakarta secara signifikan. This study is Classroom Action Research (CAR) consisting of pre-cycle, cycle I, and cycle II, conducted in class X.T at SMA Fullday Al Muhajirin, Purwakarta. Data were collected through learning outcomes tests and observation of students' activities during the learning process using animated video media. The results showed a significant improvement. In the pre-cycle, 81.82% of students were incomplete, and only 9.09% were complete. In cycle I, 54.55% were incomplete, and 45.45% were complete. In cycle II, only 9.09% were incomplete, while 90.91% of students reached completion. The application of animated video media proved to be effective in improving student learning outcomes in each cycle. Based on these findings, it can be concluded that the implementation of animated video learning media significantly improves the learning outcomes of class X.T students at SMA Fullday Al Muhajirin, Purwakarta.