Peningkatan Pemahaman Rukun Iman melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) pada Siswa Kelas V SDN 5 Tanjung Kamal Situbondo - Abdul Khalik; Ahmad Royani; Evi Muafia (Fakultas Tarbiyah Ilmu Keguruan Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) tentang Rukun Iman melalui model pembelajaran kooperatif tipe Think, Pair, Share (TPS). Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN 5 Tanjung Kamal, Kecamatan Mangaran, Kabupaten Situbondo, Tahun Pelajaran 2024/2025, yang terdiri dari 8 siswa, 1 laki-laki dan 7 perempuan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain dua siklus. Instrumen penelitian yang digunakan untuk pengumpulan data meliputi tes hasil belajar PAI, lembar observasi aktivitas peserta didik, dan lembar tanggapan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar PAI siswa pada pemahaman materi Iman kepada Hari Akhir. Pada siklus I, hasil tes menunjukkan 46% siswa mencapai ketuntasan dan 54% belum tuntas, dengan keaktifan siswa mencapai 64%. Pada siklus II, terjadi peningkatan signifikan dengan 88% siswa tuntas dan 12% belum tuntas, serta keaktifan siswa meningkat menjadi 64%. Dengan demikian, penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Think, Pair, Share efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap Rukun Iman, khususnya terkait hari akhir dan hikmahnya. This research aims to determine the improvement of students' understanding in Islamic Religious Education (PAI) regarding the Rukun Iman using the Think, Pair, Share (TPS) cooperative learning model. The subjects of this study were fifth-grade students at SDN 5 Tanjung Kamal, Mangaran District, Situbondo Regency, for the 2024-2025 academic year, consisting of 8 students: 1 male and 7 females. This quantitative study used a two-cycle design. The research instruments included PAI learning outcome tests, student activity observation sheets, and student response sheets. The results showed a significant improvement in students' PAI learning outcomes related to understanding the material on Faith in the Last Day. In the first cycle, 46% of students achieved mastery, while 54% had not yet reached mastery, with student engagement at 64%. In the second cycle, 88% of students achieved mastery, and 12% remained below the standard, while student engagement increased to 64%. Thus, the Think, Pair, Share cooperative learning model effectively enhances students' understanding of the Pillars of Faith, particularly regarding the Last Day and its significance.