Peningkatan Pemahaman Materi Fiqih Siswa tentang Hal-Hal yang Membatalkan Salat melalui Pembelajaran Berbasis Masalah - Umi Kulsum; Rodliyah Rodliyah; Nur Dzaedzatul Hikmah (Fakultas Tarbiyah Ilmu Keguruan Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2025)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas VII di Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 5 Sumber Satap Kabupaten Probolinggo terkait materi Fiqih tentang hal-hal yang membatalkan salat melalui pendekatan Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian melibatkan 18 siswa kelas VII yang terbagi dalam kelompok kecil untuk melakukan diskusi dan analisis kasus terkait materi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterlibatan aktif siswa, kemampuan analisis, serta pemahaman konsep tentang materi Fiqih setelah penerapan PBL. Skor rata-rata pemahaman siswa meningkat dari 66,67% di siklus pertama menjadi 91,67% di siklus kedua, menunjukkan efektivitas PBL dalam pembelajaran. Kesimpulannya, pendekatan PBL terbukti efektif meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Fiqih, serta keterampilan berpikir kritis dan kolaborasi. Disarankan agar guru menerapkan metode serupa dalam pembelajaran Fiqih lainnya untuk memperkaya pengalaman belajar siswa. This Classroom Action Research aims to enhance seventh-grade students' understanding at SMPN 5 Sumber Satap, Kabupaten Probolinggo, regarding Fiqh, specifically on aspects that invalidate prayer, through Problem-Based Learning (PBL). The research was conducted in two cycles, each comprising planning, implementation, observation, and reflection stages. The study involved 18 seventh-grade students, grouped to discuss and analyze relevant cases. Findings indicate a significant improvement in active engagement, analytical skills, and conceptual understanding of the Fiqh material post-PBL implementation. The average student comprehension score increased from 66.67% in the first cycle to 91.67% in the second cycle, demonstrating the effectiveness of PBL in learning. In conclusion, the PBL approach proved effective in enhancing students' understanding of Fiqh concepts, along with fostering critical thinking and collaboration skills. It is recommended that teachers apply similar methods in other Fiqh topics to enrich students’ learning experiences.