Penerapan Model Pembelajaran Kontekstual untuk Meningkatkan Pemahaman Praktik Wudhu dan Salat pada Anak Usia Dini - Ira Siti Hajar; Moch. Chotib; Mohamad Yahya (Fakultas Tarbiyah Ilmu Keguruan Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman anak usia dini di Taman Kanak-Kanak Islam Terpadu Insan Kamil Purwakarta mengenai tata cara wudhu dan salat melalui penerapan pembelajaran kontekstual. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan melibatkan 15 siswa. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi, di mana siswa terlibat dalam kegiatan praktis yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman siswa, dengan persentase keberhasilan naik dari 70% pada siklus pertama menjadi 85% pada siklus kedua. Temuan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran kontekstual efektif dalam membantu siswa memahami tata cara wudhu dan salat. Penelitian ini merekomendasikan penerapan metode serupa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) pada tingkat usia dini untuk mendukung pemahaman praktik ibadah secara mendalam. This study aims to improve young children's understanding of ablution (wudhu) and prayer practices at TK IT Insan Kamil Purwakarta through the application of contextual learning. This Classroom Action Research (CAR) was conducted in two cycles involving 15 students. Each cycle included stages of planning, implementation, observation, and reflection, where students engaged in practical activities relevant to daily life. Evaluation results showed an increase in students’ understanding, with success rates rising from 70% in the first cycle to 85% in the second. These findings indicate that contextual learning effectively enhances students’ comprehension of ablution and prayer practices. The study recommends the broader application of this method in early childhood Islamic education to foster a deeper understanding of religious practices.