Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Jigsaw dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Sujud Syukur - Abdul Kirom; Umi Farihah; Fairi Umniyatin Nisak (Fakultas Tarbiyah Ilmu Keguruan Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Sujud Syukur di kelas VII Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Kabat, Kabupaten Banyuwangi melalui penerapan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Jigsaw. Penelitian ini didasari oleh rendahnya hasil belajar peserta didik pada materi Sujud Syukur yang disebabkan oleh kurangnya interaksi aktif antar peserta didik dan metode pembelajaran yang cenderung berpusat pada guru. Model Jigsaw dipilih karena dapat meningkatkan keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran dengan cara berbagi informasi dan bekerja sama dalam kelompok. Pada siklus I hasil belajar peserta didik diketahui sebesar 54,5% dengan kategori tuntas, dan 45,5% dengan kategori tidak tuntas, kemudian pada siklus II hasil belajar peserta didik meningkat yaitu sebesar 86,4% dengan kategori tuntas, dan 13,6% dengan kategori tidak tuntas. Dengan demikian bahwa penerapan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Jigsaw berhasil meningkatkan hasil belajar peserta didik. Peningkatan terlihat dari hasil evaluasi siklus pertama hingga siklus kedua, di mana rata-rata nilai peserta didik mengalami kenaikan yang signifikan. This research aims to improve students' learning outcomes on the topic of Sujud Syukur in grade VII at Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Kabat, Banyuwangi Regency, through the implementation of the Jigsaw Cooperative Learning model. The background of this research is based on the low learning outcomes of students on the topic of Sujud Syukur, which is caused by the lack of active interaction between students and a teacher-centered teaching method. The Jigsaw model was chosen because it can enhance students' engagement in the learning process by sharing information and working together in groups. The results of the research: In the first cycle, students' learning outcomes were 54.5% categorized as passing and 45.5% categorized as failing. In the second cycle, students' learning outcomes improved to 86.4% categorized as passing and 13.6% categorized as failing. This indicates that the implementation of the Jigsaw Cooperative Learning model can improve students' learning outcomes on the topic of Sujud Syukur in grade VII at SMP Negeri 2 Kabat in the 2024/2025 academic year. Thus, the implementation of the Jigsaw Cooperative Learning model successfully increased students' learning outcomes. The improvement is evident from the evaluation results of the first to the second cycle, where the average score of students increased significantly.